자유게시판

Замена унитаза в хрущевке - нюансы и стоимость

페이지 정보

profile_image
작성자 Carin
댓글 0건 조회 5회 작성일 25-08-15 14:33

본문

Параметры имеют первостепенное значение. Типовая ширина сантехнического элемента в таких квартирах – 40-45 см. Малогабаритные конструкции длиной 55-60 см (например, Sanita Lux) оставят проход минимум 50 см. Для узких пространств выбирайте угловые модели – они сокращают занимаемое место на треть.


Средняя стоимость на демонтаж старого оборудования с очисткой крепежных отверстий – 800-1200 руб. Установка нового образца обойдется в 2500-4000 руб, если не требуется переделка подводки. Замена фланцевого соединения с уплотнением добавит к смете еще 1500-2000 руб.


Существенный момент: при установке на кафель обязательно используйте эпоксидную затирку для швов. Цементные составы через несколько лет растрескиваются, что приводит к подтоплениям. Для фиксации на деревянном настиле берите анкерные крепления с уплотнительными кольцами – они компенсируют вибрацию.


Монтаж сантехники в старом жилье: особенности и цены



  • Размеры: 90% моделей подходят под стандартный промежуток 40 см между точками фиксации и стеной
  • Герметизация: Используйте уплотнительные кольца с силиконовой смазкой вместо цементной заделки
  • Фиксация: Для ветхих перегородок берите дюбели-бабочки длиной от 120 мм

Цены на работы мастеров в текущем году:



  1. Разборка прежней сантехники – 1000-1800 ₽
  2. Прочистка канализационного стока – 500-800 ₽
  3. Установка современного оборудования с подключением – 3000-4500 ₽
  4. Замена подводки воды – от 1000 ₽ за точку

Как демонтировать старый унитаз без деформации сливной трубы


Отключите подачу воды и слейте остатки из бачка. Разводным ключом ослабьте шланг подачи воды, затем отсоедините её от водопроводной трубы.



  • Открутите крепёжные болты – если они заржавели, обработайте смазкой-растворителем и подождите несколько минут.
  • Расшатайте основание – аккуратно двигайте изделие из стороны в сторону, чтобы разрушить уплотнение.
  • Приподнимите конструкцию – избегайте рывков, чтобы не сорвать чугунный отвод.

После извлечения закройте отверстие стояка пластиковой заглушкой или ветошью – это защитит от загрязнений. Фрагменты уплотнителя удалите скребком. Если отвод зацементирован, используйте ударный инструмент с насадкой, но не допускайте механического воздействия на соединение. Подробнее о подготовке к монтажу читайте в статье монтаж и замена труб.



  1. Оцените целостность чугунного раструба – трещины требуют ремонта перед монтажом новой техники.
  2. Очистите посадочное место от застывшей смеси металлической щёткой.
  3. Убедитесь, что уплотнительное кольцо не повреждена – при необходимости установите новую.

Подбор современной сантехники с учетом особенностей санузла в хрущевке


Лучшее решение для тесного туалета – компактная модель с косым выпуском, так как коммуникации в старых домах рассчитана именно на такой тип конструкции.


Высота чаши не должна превышать 35-45 см – это обеспечит комфортное использование в условиях небольшой площади.


Выбирайте настенным или угловым моделям: они сокращают занимаемое пространство по сравнению с классическими напольными конструкциями.


Для комбинированных санузлов выбирайте модели с защитой от брызг и двойным смывом – это уменьшит громкость и предотвратит распространение запахов.


Ширина основания не должна быть больше 35-40 см – в противном случае возникнут сложности с открыванием двери или установкой биде.


Убедитесь в присутствии крепежных отверстий в корпусе: в панельных домах часто встречаются неровности поверхностей, требующие регулировки положения оборудования при монтаже.


Обустройство основания и подводки перед установкой


Устраните неровности: перепады более 3 мм на 1 м² приведут к протечкам. Используйте цементную стяжку или самовыравнивающиеся составы. Допустимый наклон поверхности в сторону слива – 1.5-2.5 см на метр.


Перекройте водоснабжение, снимите прежние коммуникации. Подводящие трубки замените на современные с металлическими фитингами – период эксплуатации не превышает 5 лет. Оптимальное отступ от поверхности до центра канализационного выхода – 20-25 см.


Уберите прежние крепления, если они присутствуют. Заполните пустоты в плитах перекрытия песчано-цементным раствором (пропорция 1:3). Покройте поверхность двумя слоями битумного гидроизоляционного состава.


Протестируйте тягу в вентиляционном канале с помощью листа бумаги. В случае слабой тяги выполните прочистку вентиляционной шахты.


Установка унитаза: методы фиксации и герметизации


Существует два способа крепления унитаза: анкерами или химическими анкерами. Анкеры используют для бетона, а химический крепеж – для кафеля и неровностей.


Анкеры диаметром 10-12 мм устанавливают в предварительно просверленные отверстия. Отверстия делают глубиной от 60 мм. Перед затяжкой крепежа подкладывают резиновые прокладки, чтобы избежать трещин в керамике.


Очистите отверстия, залейте двухкомпонентный состав и вкрутите шпильки. Полное затвердевание происходит в течение суток.


Герметизировать соединение можно следующими способами:



  • Уплотнительные кольца 90 мм
  • Герметик на основе силикона с защитой от плесени
  • Замазку на эпоксидной основе при проблемных соединениях

Перед установкой уплотнительного кольца обработайте его мыльным раствором – это облегчит монтаж. Протестируйте герметичность, залив воду в унитаз.


Для деревянных полов используйте гидроизоляцию: рубероид или мембрану. Минимальная толщина – 2 мм.


Проверка работы слива и устранение протечек


Проверьте наличие воды в бачке перед тестом. Замерьте скорость наполнения после смыва – оптимально 10-15 сек.


Тест на герметичность:



  • Протрите сухой тряпкой соединения под бачком и трубы подачи воды
  • Оставьте на 30 минут бумажные салфетки в местах стыков – появление мокрых пятен укажет на утечку

При выявлении протечки:



  • Аккуратно подкрутите гайки шлангов, соблюдая момент затяжки
  • При коррозии болтов установите новую прокладку
  • Замажьте течь силиконом и не пользуйтесь унитазом 4 часа

Важно: при непрерывной утечке у клапана нужна настройка поплавка либо новая мембрана.


Цены на установку: комплектующие и услуги


Цена монтажа зависит от сложности и составляет 3-8 тыс. руб. Демонтаж старой конструкции обойдётся в 1 000–2 500 ₽.


МатериалЦена (₽)
Крепежные элементы500–1 200
Гибкие шланги300–800
Сантехнический герметик250–600
Пластиковый патрубок400–1 000

Доплаты:



  • Выезд сантехника – 500-1500 руб
  • Утилизация старого оборудования – от 800 ₽

Совет: закупайте материалы самостоятельно – магазинные наценки сантехников достигают 30%.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

회원가입