자유게시판

Восстановление работы двухкамерного холодильника Gorenje - не работает…

페이지 정보

profile_image
작성자 Joel
댓글 0건 조회 4회 작성일 25-08-08 15:09

본문

Если в нижней части устройства перестал поддерживаться требуемый уровень охлаждения, первым делом проверьте уплотнитель дверцы. Износ резины вызывает потерю холода – прижмите лист бумаги к дверце. Если он выпадает без усилий, необходимо установить новый уплотнитель. Для моделей RK 4295 и RK 4335 подходит оригинальный комплект GEA2415X.


Частая проблема – засор дренажного канала. Владельцы часто замечают воду под устройством, а через 2-3 дня возникают неполадки в работе. Прочистите трубку проволочным ершиком, после чего влейте 50 мл тёплой воды в дренажное отверстие на тыльной стороне. Жидкость должна свободно вытекать в дренажный лоток.


Если явных повреждений нет проверьте сопротивление на клеммах испарителя. Чтобы это сделать снимите защитную панель в нижней части, отключите питание и подключите мультиметр к кабелям датчика. Нормальные показатели – 1.5-3 кОм при +5°C. Несоответствие параметров сигнализирует о неисправности терморегулятора – тогда потребуется установка нового модуля EAW036005.


Поиск проблем в холодильной камере


Если морозильная секция работает, а холодильник не морозит, осмотрите испаритель на наличие льда. Наледь указывает на утечку хладагента или неисправность термодатчика.


СимптомВероятная неисправностьПроверка
Показатели выше +10 градусовПоломка терморегулятораЗамкните контакты реле напрямую – при включении мотора замените терморегулятор.
Постоянная работа мотораПотеря хладагентаОсмотрите трубки контура на масляные пятна, измерьте давление манометром.
Влага на тыльной поверхностиЗабитый дренажПродуйте отверстие трубкой диаметром 5 мм, влейте воду для теста.

При отсутствии холода в обеих камерах проверьте обмотки мотора. Норма для пусковой обмотки – 15-40 Ом, рабочей – 1-20 Ом. Разница свыше 30% означает поломку компрессора.


Посторонние звуки часто вызваны износом вентилятора. Демонтируйте лопасти, проверьте люфт вала – допустимый зазор не превышает 1 мм. Для точной диагностики примените тестер: вольтаж на контактах 220В с допуском 10%.


Замена терморегулятора в холодильном отделении


Перед началом работ обесточьте устройство и дайте оттаять 4-6 часов. Для демонтажа старого регулятора температуры потребуется крестовая отвертка и пассатижи.


Порядок действий:


1. Демонтируйте панель, удалив верхние винты. Отожмите боковые фиксаторы.


2. Снимите кабели с разъема, предварительно зафиксировав их расположение.


3. Извлеките датчик температуры из отверстия в тыльной части. Если он закреплен хомутом ослабьте стяжку.


Новый терморегулятор обязан подходить по параметрам (например, K59-L1912). Убедитесь в настройках (минус 10 – плюс 10) и способ монтажа.


Внимание: при установке проверьте прилегание капилляра. Деформации вызовут сбои.


После подключения проводов протестируйте агрегат: установите ручку регулятора в среднее положение и проверьте отключение компрессора.


Ремонт системы хладагента


Для герметизации мелких дефектов подойдет пайка аргоном или специальный состав. При сквозных повреждениях установите новую трубку 6 мм, предварительно откачав остатки хладагента.


После восстановления контура протестируйте герметичность. Норма 8-10 бар полчаса. Потери более 0.5 бар требуют повторной диагностики.


Заливайте фреоном R134a или R600a в зависимости от модели. Объем указана на шильдике компрессора – в среднем 40-60 грамм для камеры объемом 100 литров.


Восстановление испарителя


В случае отсутствия охлаждения, но мотор функционирует, проблема в испарителе. Ищите ледяную корку или поломки. Когда газ теряется требуется запайка трещин или замена.


Для проверки уберите заднюю стенку камеры заморозки. Проверьте магистрали на повреждения и трещины. При обмерзании свыше 5 мм дайте оттаять 12 часов затем проверьте снова.


Во время замены берите родные комплектующие. В системах без инея понадобится замена подшипника в стиральной машине горение. Убедитесь в совместимости с фреоном R600a.


Порядок монтажа:


1. Отключите питание и слейте масло.


2. Снимите старый компонент, открутив фиксаторы.


3. Установите свежий, применив газовую сварку.


4. Заливайте 40-60 г фреона, проверьте давление (0,5-0,8 МПа).


По окончании работ подождите 2-3 часа перед закладкой продуктов.


Регулировка режима по завершении работ


Протестируйте регулятор: выставьте промежуточный режим (3–4) ожидайте 6–8 ч.


Для морозилки лучше -18°C…-20°C. Измерьте термометром спустя полдня.


В холодильном отделении держите +3°C…+5°C. Если еда замерзает уменьшите мощность на 1 деление.


После замены терморегулятора настройте сенсоры: запустите на полную 2 ч, далее установите обычные настройки.


При поломке кулера тестируйте одинаковость охлаждения. Разница между полками не должна быть больше 3°C.


При установке свежих резинок тестируйте плотность: лист в проеме не должна выпадать.


Проверка герметичности холодильной камеры


Для теста примените полоску бумаги:



  • Приоткройте створку, положите полоску между корпусом и резинкой.
  • Закройте и извлекайте. Когда свободно выхода – уплотнитель изношен.

Другие методы проверки:



  1. Изучите прокладку на трещины и грибок.
  2. Протрите моющим средством и уберите влагу.
  3. Осмотрите крепления: неплотность или смещение ухудшают плотность.

В случае неудачи:



  • Разогрейте феном до средней температуры и выровняйте.
  • Купите оригинал при сильной деформации.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

회원가입