Путешествие на велосипеде по РФ - как подготовить велосипед к поездке
페이지 정보

본문
Оцените состояние покрышек: нормативы определяются нагрузкой и покрытием. При езде по асфальту используйте 3,5–4,5 бар, на пересеченной местности ставьте 2,8–3,2. Шины с антипрокольным слоем, вроде Schwalbe Marathon Plus, помогут избежать внепланового ремонта.
Осмотрите цепь и звездочки. Когда показатель износа превышает 0,75% либо зубцы стали острыми необходима замена. Обработайте цепь финишным составом, вроде Finish Line Wet, для поездок под дождем.
Примените дублирующий механизм крепления: эксцентрики вместе с шпильками. Это предотвратит потерю колес на неровных участках. Используйте велосумку с фиксацией на штыре – сохраняет устойчивость.
Не забудьте про резервные камеры, ремонтным комплектом и многофункциональным ключом Topeak Alien II. В горных поездках нужны запасные колодки: керамические выдерживают до 2000 км горных спусков.
Диагностика повреждений рамы и вилки
Проверьте раму и вилку при хорошем свете, вращая детали. Ищите:
- Микротрещины в сварочных швах, прежде всего в зоне нижнего пера, подседельной трубы и руля.
- Сколы краски или вмятины глубиной более 1 мм – возможны скрытые дефекты.
- Ржавчину в стыках и на внутренних поверхностях (используйте зеркало на гибком держателе).
В случае алюминиевых конструкций:
- Протрите подозрительные участки спиртом – трещины проявятся в виде темных линий.
- Постучите монеткой по поверхности. Тусклый звук – признак расслоения.
Для карбоновых конструкций:
- Надавите рукой на раму – хруст указывает на разрушение.
- Проверьте жесткость, нажав на верхнюю трубу – отклонение более 5 мм требует экспертной оценки.
Наиболее уязвимые места вилки:
- Зона соединения штока – дефекты в этой части опасны.
- Ножки (у жестких моделей) – деформации свыше 2° приводят к нарушению геометрии.
При обнаружении дефектов прекратите эксплуатацию и покажите велосипед специалистам с рентгеном.
Настройка тормозов и проверка износа колодок
Оцените промежуток между колодкой и тормозной поверхностью: оптимально 1–2 мм. Когда стирание неравномерное, отпустите фиксаторы, настройте и зафиксируйте с усилием 5–7 Н·м.
Для дисковых систем:
- Очистите ротор от масла спиртом.
- Настройте калипер для ровной работы.
- Оцените колодки – основа от 0,5 мм.
Для ободных тормозов:
- Обновите колодки при стирании канавок до 1 мм.
- Отрегулируйте колодки строго по ободу.
Вид тормозов | Граница замены | Что делать |
---|---|---|
Дисковые (металл) | Остаток колодки ≤ 0,5 мм | Требуется замена |
Органические дисковые | Остаток колодки ≤ 1 мм | Обновить за 200 км |
Ободные | Гладкая поверхность | Заменить перед поездкой |
Проверьте натяжение тросика: когда тормоз выжат, зазор до руля ≤ 3 см. В гидросистемах при провале нужна прокачка.
Настройка переключения передач и уход за цепью
Контролируйте натяжение тросов: при проблемах с переключением, ослабьте фиксирующий болт на манетке, подтяните трос на 2–3 мм и затяните обратно. Микроподстройка заднего переключателя – винты H/L – это исключает соскакивание.
Выставьте зазор рамки переключателя до звезд: норма: 5 мм сзади, 2–3 мм спереди. Убедитесь, что рамка параллельна звездам, иначе переключение будет неточным.
Обрабатывайте цепь каждые 200–300 км: покрывайте каждый ролик маслом, затем прокрутите трансмиссию и удалите излишки сухой тряпкой. Используйте составы на основе тефлона или силикона – они слабее примагничивают частицы.
Очищайте звенья перед обработкой: жесткой щеткой и обезжиривателем удалите старую смазку. Тщательно обработайте внутренние части звеньев – там оседают мелкие частицы.
Оцените степень изношенности: измерьте длину 24 звеньев линейкой. Если их длина достигает 30,9 см и больше – потребуется замена. Изношенная цепь ускоряет износ звезд.
Как выбрать резину под тип дороги
Для городских маршрутов используйте слики либо полуслики. 28–32 мм – баланс между быстротой и мягкостью.
- Неровные и рыхлые поверхности: резина с зубцами (например, Continental Terra Trail). Ширина 35–42 мм улучшит сцепление.
- Глубокая грязь и камни: требуются покрышки с мощными зацепами (Maxxis Minion DHF). Ширина от 2.1 дюйма.
- Снег и лёд: покрышки с металлическими шипами (Schwalbe Winter).
Давление в шинах:
- Асфальт: 4–6 бар (зависит от веса райдера).
- Грунтовка: 3–4.5 бар для смягчения ударов.
- Вне дорог: 2–3 бар для контроля.
Смотрите максимальные значения на покрышке. Узкие обода (менее 19 мм) не подходят для широких покрышек.
Установка:
- Снимите старую резину монтажками, очистите обод от грязи.
- Нанесите мыльный раствор на борта новой покрышки для легкой установки.
- Убедитесь, что корд правильно распределён по ободу.
- Сначала 3–4 бар, проверка, потом полная накачка.
Совет: на дальние расстояния берите Tubeless с герметиком – меньше шансов пробить.
Контроль фиксации багажника и баланс веса
Проверьте, что все соединения закручены с моментом 5–8 Н·м. Проверьте состояние резьбы и отсутствие трещин в местах соединения.
Балансируйте нагрузку: 60% спереди, 40% сзади. Не перегружайте багажник – максимум 25 кг.
Применяйте ремни или эластичные крепления для багажа. Убедитесь, написано Jobteck.com.sg что нет контакта с подвижными частями.
Если при встряхивании есть люфт, исправьте крепёж.
Что взять с собой в дорогу: инструменты и запчасти
Возьмите мультитул с шестигранниками (2–8 мм), отвертками (крестовой и плоской), съемником цепи и спицевым ключом. Базовый комплект – от 15 функций.
Дополните набор плоскогубцами, монтажками, насосом и заплатками. Из запчастей обязательны: 2 камеры под размер колес (либо 1 камера + комплект для вулканизации), набор звеньев цепи (3–5 шт.), тормозные колодки (если используются ободные), тросики переключения и тормозов.
Возьмите масло, обезжириватель, крепёж и нить. Для дисковых тормозов – запасные колодки и роторные болты.
Проверьте совместимость всех деталей с вашей моделью. Упакуйте инструменты в влагозащищенный чехол с фиксаторами.
Монтаж аксессуаров: освещение, защита, гаджеты
Свет: Для ночных поездок выбирайте модели с яркостью от 500 люмен и углом рассеивания не менее 120°. Фиксатор обязан быть прочным – никакого хлипкого пластика. Идеально – съёмные платформы на руль и раму. Не забывайте заряжать свет перед стартом.
Крылья: Монтируйте крылья во весь размер с надёжным креплением. Берёте на 10-15 мм шире резины. В дождь – крылья с резиновыми накладками. Оставьте минимум 20 мм между колесом и крылом.
Велокомпьютерное устройство: Основные параметры – темп, дистанция, время в пути. Для продолжительных маршрутов необходим навигационный блок и защита от воды. Датчик каденса устанавливается на велосипедную раму, магнитный элемент – на шатун. Провода закрепляйте пластиковыми хомутами с интервалом 15 см.
До монтажа удалите грязь с мест креплений. Используйте ключ с моментом затяжки для правильного усилия болтов (4-6 Ньютон-метров). Проверьте работу всех систем после 10-15 километров пробной поездки.
- 이전글The Psychology of Gambling: Why We Play at a Casino 25.09.13
- 다음글Five Killer Quora Answers To Buy Bedside Lamps UK 25.09.13
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.